Патока крахмальная производства:
- ОАО Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт»
- ООО «КАРГИЛЛ»
- ООО «АМИЛКО»
- ООО «НьюБио»
- ООО «АСТОН»
Описание, свойства, применение
Сиропы глюкозно-фруктозные :
- ГФС-10
- ГФС-42
Описание, свойства, применение
Осуществляем отгрузку:
Автоцистернами – 20 тонн |
|
---|
Патока – это сладкая, густая, вязкая жидкость. На вид – прозрачная, имеет цвет от бесцветного до различных оттенков желтого. Производится из различных видов крахмала – кукурузного, картофельного, пшеничного, ячменного и других. В пищевом и кондитерском производстве широкое распространение получила патока, вырабатываемая из кукурузного крахмала (кстати, кукурузный крахмал не содержит глютена, в некоторых случаях это имеет важное значение).
Виды патоки:
В зависимости от углеводного состава различают несколько видов патоки:
- карамельная
- низкоосахаренная
- высокоосахаренная
- мальтозная
Свойства патоки:
- влагоудерживающая способность, благодаря чему выпечка дольше не черствеет. Это свойство нашло широкое применение при изготовлении пряников, печений, различных кремов.
- улучшение вкусовых качеств хлебобулочной продукции: придает эластичность и пористость мякишу, золотистый цвет корочке изделия, в целом продукция дольше остается свежей.
- способность задерживать кристаллизацию сахарозы, что позволяет применять патоку при производстве зефира, карамели и ириса.
- снижение температуры замерзания молочных продуктов и смесей, что нашло свое применение в молочной отрасли.
- сбраживающая и консервирующая способность, что позволяет использовать патоку при производстве консервов, алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Хранение:
Хранят патоку в закрытых емкостях из нержавеющей стали или емкостях с полимерным покрытием, оборудованных системой поддержания постоянной температуры и вентиляции для предотвращения конденсации влаги.
Температура хранения не выше 30°С.
Срок хранения – 12 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения.
Сироп глюкозно-фруктозный, как и патока, является продуктом переработки крахмала. Чаще всего кукурузного. По внешнему виду напоминает патоку, но при этом является более текучим, чем патока.
Виды сиропов:
- ГФС-42 – содержит 40-44% фруктозы и 50-57% глюкозы
- ГФС-10 – содержит 9-12% фруктозы и 36-42% глюкозы
Технологический процесс производства сиропа позволяет получать продукт с различным соотношением глюкозы и фруктозы, что обуславливают его широкое применение в различных областях пищевой промышленности.
Свойства и применение сиропов:
ГФС состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и пищевой ценности близок к привычному нам сахару. Используют ГФС, частично заменяя сахар, при производстве безалкогольных напитков, соков, джемов и различных кондитерских изделий.
Применение ГФС при изготовлении фруктовых напитков и консервов позволяет усилить аромат фруктов и способствует сохранению их натуральной окраски.
В молочной промышленности глюкозно-фруктозные сиропы используются при изготовлении йогуртов и мороженного.
В кондитерском производстве ГФС может заменить от 20 до 50% сахара в тортах.
Поскольку сиропы при нагревании темнеют, это способствует образованию золотистой корочки в хлебобулочных изделиях.
Хранение:
Температура хранения сиропов 30-35°С, при этом необходимо обеспечить отсутствие перепадов, так как при температуре ниже 25°С глюкоза кристаллизуется и выпадает в осадок, при температуре выше 35°С увеличивается цветность сиропа.
Срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения.